bokee.net

采购经理博客

正文 更多文章

转变,度!

态度其实是一切,它是你每天对生活所作的回应。作家Adam Robinson(罗本森)指出:“态度是一个人的信仰、想象、期望和价值的总和。它决定了事物在个人眼中的意义,也决定了人们处理事情的方式。”

态度令人们成功。每个人都会经历各种艰难,然而他们乐天的积极态度让他们重新崛起。态度决定着一切。

 

    每个人每天产生5万个想法,其中每一个都会影响你所有的细胞,这也是态度会影响你产出的原因。如果你带着积极的期望,那么你就会表现得慷慨、乐助、决断英明且富有创造性;如果是消极的,在处理问题时,你就会显得乏力、软弱、缺少突破,因为这时你的情感非常脆弱并缺乏安全感。

 

    因此,必须学会正确处理头脑中的想法,学会用一种有益而不是有碍你生活的方式去思维。下面介绍几种培养正确态度的方法 :

 

选择你自己的态度

    你应该确定什么态度是你所希望拥有的。比如,你也许原本想给孩子更多的爱护,而不是挑剔。尽管态度决定着一个人发挥其潜势的程度,但只有将态度付诸行动以后才会实现。

 

    确定目标是变化的必要因素。我们要首先确定目标:分析自己目前的状况以及未来的发展方向。

 

    选择了一种特定的态度,也就建立了你自己未来的位置。因此,你必须知道自己现在的位置,明确自己有哪些思想及情感上的问题。然后选定合适的目标来改变自己的态度。

 

作记录

    你可以每天将日记写在笔记本上或软盘上。第一天,先描述你的目标,你希望转变的原因及将如何进行转变。每天增加你如何表现新态度的具体例子。如果在转变过程中犯了一些错误,也一样记录下来。将这些错误列出来,然后把注意力集中在如何成功转变态度上。注意:你的目标是逐渐提高自己,而不是马上变得完美起来。

 

付出时间

    改变需要花费时间。你要计划在培养某种特殊的态度上花费至少21天的时间,而且,从现在开始,下决心将转变态度的工作贯穿你的一生。如果你是一个园丁,就会知道其中的原因:尽管你每年都努力工作,但花园中仍然会滋生杂草。你会将这些杂草拔去,因为你知道如果不拔掉它们,来年这些杂草就会大量繁殖并排挤花园中的其它植被。同样道理,我们应该经常剔除错误的态度,留出空间给正确的态度。

 

自我审视

    作家John Tschohl(硕庄)这样解释自我审视的重要性:“不要指望从别人那里得到足够的赞美,可以用来武装自己和维持自尊,然后激动地把工作干得更好”。你要学会赞美自己,不断地自我肯定是成功所必要的。

 

    不幸的是,我们总是在审视自己时不自觉地选择自我否定。这种自我否定是与生俱来的。要对付这种情况,有三种方法可以帮助你。

 

    首先,想象你与别人交谈时,如果对方否定你,你会如何反应。其实,这种反应决定了你自我评价时采用的方式。如果你在自我审视时,觉得自己只有在花钱方面做得还算过得去,那么你就列出自己在其它方面做得好的例子,来说明自己在其它方面做得也不错。

 

    第二个技巧,是与自己争论。不要将任何否定自己的言论都当作事实,将事实与无稽之谈分开能帮助你更准确地评价自己。要学会象保护你最好的朋友一样保护你自己。

 

    第三,不要随便确定失败或拒绝,应该去思考引起问题的可能原因。如果一个员工见到你时没有打招呼,不要以为是因为讨厌你而不愿理睬,而应想他是因为要赶快回复一个传呼而顾不上与你打招呼。你要尽量去考虑最小的消极因素而不是最大的。你要告诫自我,让积极的方式占上峰。

 

    原文摘自Change Your Attitude: Creating Success One Thought at a Time一书。作者1998年登记版权。The Career Press出版社( Franklin Lakes, New Jersey, NJ 07417)出版 .

分享到:

上一篇:价值观冲突,你该何去何从?

下一篇:2011年

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码