bokee.net

采购经理博客

正文 更多文章

价值观冲突,你该何去何从?

自己擅长的,不是自己喜欢的,这种事很常见。明熹宗朱由校是狂热的木工活爱好者,爱因斯坦对小提琴比相对论还有信心,象棋大师杨官麟下的围棋比象棋多,围棋国手聂卫平打桥牌更是废寝忘食。

    钱钟书在《窗》中有个调侃:从前门迎进来的女婿,招老丈人喜欢,不一定能博取小姐欢心;而从后窗爬进来的情人,见不得阳光,却能得到小姐的身心。最理想的,当然是丈夫和情人合二为一。如果两者在现实中分裂开来,应该怎么办呢。

    看看德鲁克面临类似困境是如何选择的吧。德鲁克年轻时曾在伦敦从事银行投资业务,非常成功。继续努力下去,说不定能成为世界首富。但是德鲁克明白自己关注的是“人”,追求财富不符合自己的价值观,于是毅然辞职。结果大家都知道,世界也许少了一个腰缠万贯的富翁,但是多了一个独一无二的大师。在德鲁克那里,价值观最重要。

    德鲁克为自己的价值观持续工作了六十年,也只有这样的执着,才配得上价值观吧。如果学文不成习武,演艺没戏从政。如此朝秦暮楚、三心二意,哪里谈得上什么价值观冲突呢。

    同样是见一个爱一个,在贾宝玉是风流多情,在贾珍贾琏则是滥情下流。同样是辞职,对德鲁克是使命在召唤,对我们很可能是因为懈怠和贪婪。

    当我们准备为价值观放弃些什么的时候,当我们被自己的价值观感动得晕头转向的时候,需要先冷静片刻,弄清楚我们的价值观究竟是什么。

分享到:

上一篇:“空城”

下一篇:转变,度!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码